——摩洛哥和突尼斯探秘旅行之二十四
此次在突尼斯旅行的一周时间,我媳妇同学为我们安排的酒店全部是地中海沿岸的五星级,不仅享受着超好的环境和美食,最令人欣慰的当属每天清晨和傍晚都可以尽情领略地中海和煦的海风、柔软的阳光,以及难得一见的日出和落日。下面这组照片是我们最后在突尼斯城入住的酒店,当然在地中海海边,超大无比,唯美宁静。第二天一早用早餐时,蓝天骤变,大雨倾盆。本老头就寻思,这是多么好的人品,才能在就要结束旅行时来一场喜雨呢?
在到达突尼斯城的那个傍晚,本老头在酒店的大院子里拍几张夕阳西下映的照片,心情格外舒爽。
下面的照片是古城苏斯的酒店,第二天早上用过早餐之后,本老头一个人在酒店外溜达了一圈,看看下面照片里的这个酒店感觉不错吧?酒店和室外游泳池不必多说,沿着一条小路走向地中海岸边经过一片橄榄园,这可是突尼斯的“国宝”,突尼斯盛产橄榄,橄榄和橄榄油的出口,是突尼斯的主要经济支柱之一。再往前走又经过了一小片椰枣林,椰枣绝对是沙漠地区的“宝贝”,在以色列和约旦旅行时,本老头特别留意了椰枣的功效。到了摩洛哥和突尼斯,这些地方依然是椰枣的盛产地。我就觉得,环地中海的国家好像都盛产椰枣。穿过椰枣林就是地中海的岸边了,突尼斯的地中海简直太美了,海水清澈的无法形容。刚刚用过早餐,一群群大鼻子就躺在了海边的茅草棚下,开始肆无忌惮地享受地中海的阳光了!欧洲人到北非的第一目的就是要在地中海炽烈的阳光下,把自个儿的皮肤晒黑,能让皮肤变成巧克力色,是欧洲人最引以为骄傲的事儿。
(上下两张照片就是橄榄。)
(上下两张照片是椰枣。)
下面这些照片是突尼斯时间傍晚5点半在酒店外的地中海岸边拍的,本来我是想拍几张夕阳西下的地中海,结果时间没整对,走到海边,太阳没了,人也没了,一下把老头心情整不好了。我就想,明天早上必须在日出之前爬起来,再不拍一下地中海日出,本老头这颗脆弱的心就更不好了!
地中海的清晨,地中海的日出,绝对是难得一见的美景。就要离开突尼斯的最后一个早上,本老头五点半起床,快速洗漱,抓起相机,飞奔下楼,径直冲向海边。走近地中海,环顾四周,一个本老头,还有俩大鼻子老头,一共仨老头,没人!坐在海滩躺椅上,我开始等待地中海日出的到来。当那个犹如一团火球一般的太阳从海平面窜出的时候,我的心便开始澎湃了,我不知用什么词汇形容我当时的心情,只想在稍纵即逝的时间里,快速捕捉地中海日出的每一个瞬间。那是一幅壮美的画面,它也同撒哈拉沙漠里的日出一样,让人激动,也让人难忘。
太阳升起以后的地中海依然美的不行,那些欧洲的大鼻子们用过早餐便跑到海边,脱光衣服,放平身体,开始享受地中海的阳光浴。本老头可不敢脱衣服,地中海的太阳“恶毒”的让人害怕,如果没点防护措施,不用太多时间,本老头这身“细皮嫩肉”就完蛋啦!不能脱衣服,也要感受一下地中海呀!挽起裤脚,径直走进大海,走了老半天,大海依然仅到膝盖以上,突尼斯的地中海,太诱人了。太阳升起以后的地中海太蓝了,海水太清澈了!即便来此享受阳光的那些大鼻子们,也在惊叹不止啊!
结束摩洛哥和突尼斯的旅行之后,我们依然需要在土耳其的伊斯坦布尔转机,在机场候机大厅的小工艺品店转转,又见到了艺术品盘上的土耳其国旗,北非的两个国家玩过之后,对穆斯林国家的国旗又有了更深的理解,月亮、五星、红色,都是伊斯兰教的精髓所在。第一次踏出国门前往土耳其时,好像什么东西都没买,这一次买两个小花碗,和媳妇俩吃饺子用是不是挺靠谱啊?
摩洛哥和突尼斯的旅行结束了,依然收获颇多。前往北非之前,本老头对北非各国的历史和文化几乎一无所知,准备前往那里时才开始留意和关注。北非的摩洛哥和突尼斯以及阿尔及利亚都是法国殖民地,玩过两个国家之后,深感法国的殖民后对这两个国家的深刻影响。被摩洛哥和突尼斯夹在中间的阿尔及利亚没去,自然不敢妄言。两周时间的旅行,应该算跑了不少地方,两个国家从南到北的主要古迹、古城、清真寺,以及撒哈拉和大西洋、地中海沿岸风光几乎都感受到了。说实话,感官上比我想象中的北非好很多。
此次旅行结束,本老头已经在这个星球上行走了39个国家,走得多了,自然感触就多,也不可能不引发一些思考。迦太基文明和古罗马文明太过遥远,除遗留为数不多的古迹,能够在这两个北非国家寻找到的文化痕迹已经不多。阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国1300多年的统治和影响,使北非国家彻底成为穆斯林大家庭中的一员。而法国仅仅几十年的殖民统治,便让摩洛哥和突尼斯这两个国家成为伊斯兰世界中的“时尚前卫”。
突尼斯导游是个小姑娘,也是一位虔诚的伊斯兰教徒,不仅精通英语、法语和阿拉伯语,汉语交流也几乎没任何障碍。她告诉本老头,在突尼斯,如果一个人不会说法语,不仅会让人觉得没文化,更会让人感到很粗俗。所以,在突尼斯的家庭里,小孩子从学说话开始,父母就已经进行法语教育了。在突尼斯,如果父母把子女送到法国读书,那绝对是这个家庭特别荣耀的事儿。无论在突尼斯还是摩洛哥,任何楼堂馆所、高速公路、酒店宾馆、办公地点,所有必须用文字标注的地方,一定是法语和阿拉伯语同时出现。法语也是突尼斯和摩洛哥的官方语言。一个国家被殖民了,为什么被殖民国家的民众和政府会有这样的态度呢? 本老头始终不敢停歇对自己过去的反思,我常常问自己,在我应该接受教育的时候,到底接受了什么?
此次在突尼斯旅行的一周时间,我媳妇同学为我们安排的酒店全部是地中海沿岸的五星级,不仅享受着超好的环境和美食,最令人欣慰的当属每天清晨和傍晚都可以尽情领略地中海和煦的海风、柔软的阳光,以及难得一见的日出和落日。下面这组照片是我们最后在突尼斯城入住的酒店,当然在地中海海边,超大无比,唯美宁静。第二天一早用早餐时,蓝天骤变,大雨倾盆。本老头就寻思,这是多么好的人品,才能在就要结束旅行时来一场喜雨呢?
在到达突尼斯城的那个傍晚,本老头在酒店的大院子里拍几张夕阳西下映的照片,心情格外舒爽。
下面的照片是古城苏斯的酒店,第二天早上用过早餐之后,本老头一个人在酒店外溜达了一圈,看看下面照片里的这个酒店感觉不错吧?酒店和室外游泳池不必多说,沿着一条小路走向地中海岸边经过一片橄榄园,这可是突尼斯的“国宝”,突尼斯盛产橄榄,橄榄和橄榄油的出口,是突尼斯的主要经济支柱之一。再往前走又经过了一小片椰枣林,椰枣绝对是沙漠地区的“宝贝”,在以色列和约旦旅行时,本老头特别留意了椰枣的功效。到了摩洛哥和突尼斯,这些地方依然是椰枣的盛产地。我就觉得,环地中海的国家好像都盛产椰枣。穿过椰枣林就是地中海的岸边了,突尼斯的地中海简直太美了,海水清澈的无法形容。刚刚用过早餐,一群群大鼻子就躺在了海边的茅草棚下,开始肆无忌惮地享受地中海的阳光了!欧洲人到北非的第一目的就是要在地中海炽烈的阳光下,把自个儿的皮肤晒黑,能让皮肤变成巧克力色,是欧洲人最引以为骄傲的事儿。
(上下两张照片就是橄榄。)
(上下两张照片是椰枣。)
下面这些照片是突尼斯时间傍晚5点半在酒店外的地中海岸边拍的,本来我是想拍几张夕阳西下的地中海,结果时间没整对,走到海边,太阳没了,人也没了,一下把老头心情整不好了。我就想,明天早上必须在日出之前爬起来,再不拍一下地中海日出,本老头这颗脆弱的心就更不好了!
地中海的清晨,地中海的日出,绝对是难得一见的美景。就要离开突尼斯的最后一个早上,本老头五点半起床,快速洗漱,抓起相机,飞奔下楼,径直冲向海边。走近地中海,环顾四周,一个本老头,还有俩大鼻子老头,一共仨老头,没人!坐在海滩躺椅上,我开始等待地中海日出的到来。当那个犹如一团火球一般的太阳从海平面窜出的时候,我的心便开始澎湃了,我不知用什么词汇形容我当时的心情,只想在稍纵即逝的时间里,快速捕捉地中海日出的每一个瞬间。那是一幅壮美的画面,它也同撒哈拉沙漠里的日出一样,让人激动,也让人难忘。
太阳升起以后的地中海依然美的不行,那些欧洲的大鼻子们用过早餐便跑到海边,脱光衣服,放平身体,开始享受地中海的阳光浴。本老头可不敢脱衣服,地中海的太阳“恶毒”的让人害怕,如果没点防护措施,不用太多时间,本老头这身“细皮嫩肉”就完蛋啦!不能脱衣服,也要感受一下地中海呀!挽起裤脚,径直走进大海,走了老半天,大海依然仅到膝盖以上,突尼斯的地中海,太诱人了。太阳升起以后的地中海太蓝了,海水太清澈了!即便来此享受阳光的那些大鼻子们,也在惊叹不止啊!
结束摩洛哥和突尼斯的旅行之后,我们依然需要在土耳其的伊斯坦布尔转机,在机场候机大厅的小工艺品店转转,又见到了艺术品盘上的土耳其国旗,北非的两个国家玩过之后,对穆斯林国家的国旗又有了更深的理解,月亮、五星、红色,都是伊斯兰教的精髓所在。第一次踏出国门前往土耳其时,好像什么东西都没买,这一次买两个小花碗,和媳妇俩吃饺子用是不是挺靠谱啊?
摩洛哥和突尼斯的旅行结束了,依然收获颇多。前往北非之前,本老头对北非各国的历史和文化几乎一无所知,准备前往那里时才开始留意和关注。北非的摩洛哥和突尼斯以及阿尔及利亚都是法国殖民地,玩过两个国家之后,深感法国的殖民后对这两个国家的深刻影响。被摩洛哥和突尼斯夹在中间的阿尔及利亚没去,自然不敢妄言。两周时间的旅行,应该算跑了不少地方,两个国家从南到北的主要古迹、古城、清真寺,以及撒哈拉和大西洋、地中海沿岸风光几乎都感受到了。说实话,感官上比我想象中的北非好很多。
此次旅行结束,本老头已经在这个星球上行走了39个国家,走得多了,自然感触就多,也不可能不引发一些思考。迦太基文明和古罗马文明太过遥远,除遗留为数不多的古迹,能够在这两个北非国家寻找到的文化痕迹已经不多。阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国1300多年的统治和影响,使北非国家彻底成为穆斯林大家庭中的一员。而法国仅仅几十年的殖民统治,便让摩洛哥和突尼斯这两个国家成为伊斯兰世界中的“时尚前卫”。
突尼斯导游是个小姑娘,也是一位虔诚的伊斯兰教徒,不仅精通英语、法语和阿拉伯语,汉语交流也几乎没任何障碍。她告诉本老头,在突尼斯,如果一个人不会说法语,不仅会让人觉得没文化,更会让人感到很粗俗。所以,在突尼斯的家庭里,小孩子从学说话开始,父母就已经进行法语教育了。在突尼斯,如果父母把子女送到法国读书,那绝对是这个家庭特别荣耀的事儿。无论在突尼斯还是摩洛哥,任何楼堂馆所、高速公路、酒店宾馆、办公地点,所有必须用文字标注的地方,一定是法语和阿拉伯语同时出现。法语也是突尼斯和摩洛哥的官方语言。一个国家被殖民了,为什么被殖民国家的民众和政府会有这样的态度呢? 本老头始终不敢停歇对自己过去的反思,我常常问自己,在我应该接受教育的时候,到底接受了什么?