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回来后,阿雪一直在思考,要用怎样的叙事结构来梳理自己的摩洛哥之行。它的内容太丰富,表层的建筑与色彩令人流连忘返;《一千零一夜》的诞生地、殖民时代的历史印记、多元文化的相互碰撞更是魅力无穷,何况还有撒哈拉沙漠和地中海。
想了很久,大概只有用“色彩”来提纲挈领是最简单的方式。那么这一章节,就来说一说“黄色”的撒哈拉和阿伊特·本·哈杜村吧。
随手录了些片段,当预告咯
撒哈拉:睡帐篷、骑骆驼、看银河由于路途遥远,很多人会放弃撒哈拉沙漠这一站,但它恰恰是我整趟摩洛哥之行最期待的部分。我们从菲斯古城开了6、7小时才到。当沿途色彩渐渐变为单调的黄、骆驼的铃铛声越来越近,流沙地貌逐渐浮现,舟车劳顿的疲惫感烟消云散。
帐篷、星空、湖泊;荒芜、孤独、广阔。小时候看过的三毛,长大后渴望的旅行,撒哈拉足以满足我们对远方的期待。面对无垠的沙漠,并不是臆想中的单调,相反,可以静下心来体验的项目有很多。
日落时分,我站在帐篷营地等待“大漠孤烟直”的场景,却和一场轰轰烈烈的鱼鳞云撞个满怀。夜幕降临,沙漠如海绵般吸走了所有嘈杂与纷扰,让我原先连绵的思绪瞬间记不起任何事情。
往更深处的时间走去,仰望所见是星空水波流淌。还极其幸运地看见流星飞逝而过,一颗两颗三四颗……嗯,是阿雪长这么大第一次看见的流星呢。
心愿满足后安然入睡,第二天天微亮便精神抖擞地赶去乘骆驼、看日出,巡视漫无边际的黄沙世界。骆驼也是呆萌呆萌的,乖巧又好奇地打探着我们,直让我想起家里两只蠢猫。
整齐的一支骆驼队沿着沙漠曲线开始行走,天一点点变得敞亮,黄色、连绵到看不到尽头的撒哈拉也越来越清晰。到了一处视野不错的观景点,驼夫示意骆驼停下,把我们一个个拉上沙丘。
我脱了鞋,光着脚,让圆圆的沙子,在脚丫间溜来溜去。静待沙海之上升起朝阳,没有人会关心具体的时间,骆驼也不关心,放空就对了。我都记不清自己做了啥,拍了几张照片,就看着风从远方吹来,又吹向远方。一切都像之前渴望的那样,又在期待之外。撒哈拉,值得一来再来。
阿伊特·本·哈杜村:摩洛哥最美村落
从撒哈拉前往马拉喀什的必经之路上,有个极具地域风情的小镇——阿伊特·本·哈杜村。电影里的它有着千姿百态的模样:是《权利的游戏》中的渊凯城,也是《红海行动》中的也门巴塞姆镇。
整座城堡几乎是用红土垒筑起来的,看起来粗糙,却又有不少精细的图案雕琢。河边建有高高的城墙,拱形的城门前长着两棵高大的棕榈树,那也是古堡仅有的一点绿意了。城墙后是依山而筑的古民居。它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。
几个世纪以来,这些利用烘干的泥土搭建而成的建筑物群一直是非洲最杰出的建筑精品之一。在1987年,也跻身进世界文化遗产。
红土堆砌成的房屋,冬暖夏凉。屋顶是由一种带有苦味的柳木编织而成的,这种柳木的味道可以驱逐昆虫。即便原住民早已搬离这里,贪恋阴凉的柏柏尔人还会在高温难难耐时偷偷溜回来避暑。
这张摄于瓦尔扎扎特电影城
因为电影和旅游业的发展,阿伊特·本·哈杜村的知名度也越来越大。那些时不时溜回来的村民,也就摆起地摊做起买卖。在这样黄色背景、逼仄空间里凌乱摆放着色彩绚丽的手工艺品,本身也成了另道风景线,充满异域风情。整个阿伊特·本·哈杜村最为著名的拍照点,是在一个茶馆的观景阳台处。花10迪拉姆要杯薄荷茶即可入内。拍照时把长椅上的毛毯一起排进,效果更佳哦。
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